EGALIM : nos actions pour accompagner nos adhérents

Dernière mise à jour : 20 mai


Notre centrale de référencement vous accompagne dans votre démarche qualité et mise en conformité avec la loi Alimentation EGALIM

AGORA Services s’engage depuis plusieurs années dans une politique RSE. Ainsi, lorsque la loi EGALIM a été promulguée, notre centrale de référencement disposait déjà d’un éventail large de solutions à apporter pour accompagner ses adhérents : gammes labellisées et certifiées, références BIO, mesures contre l’utilisation de phytosanitaires ou des OGM, respect du bien-être animal…

AGORA Services poursuit quotidiennement l’ensemble de ses actions en matière d’achats responsables et de conseils auprès de ses adhérents.


La loi EGALIM, Késako ?


La Loi EGALIM est une loi pour rétablir un équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et pour une alimentation saine, durable et accessible à tous. Cette loi EGALIM a été promulguée en octobre 2018. L’une des mesures phares de cette loi, en application dès le 1er janvier 2022, est de proposer au moins 50 % de produits durables : sous signe qualité ou d’origine, avec au moins, 20 % de produits bio en restauration collective publique.


C’est ainsi que les gestionnaires privés de restaurants collectifs et toute la restauration collective publique sont directement concernés par la mise en application de cette loi : sont donc concernés les restaurants scolaires, universitaires, structures d’accueil de loisirs ou de garderie, établissements de santé, sociaux et médico-sociaux….


Plus d’informations sur la Loi EGALIM sur le site AGORA Services restauration.


Le choix des produits Bio & SIQO dans notre centrale de référencement


Depuis 2017, notre centrale de référencement a augmenté significativement le nombre de produits sous signe de qualité dont ceux issus de l’agriculture biologique.


C’est ainsi que nous comptons aujourd’hui plus de 700 références sous signe de qualité et/ou bio dans l’offre alimentaire de notre centrale de référencement permettant ainsi à l’ensemble de nos adhérents d’effectuer des approvisionnements BIO et labellisés au meilleur rapport qualité/prix.


Nos équipes sont mobilisées quotidiennement pour contrôler et assurer la conformité des fiches techniques produites avant leur intégration dans la mercuriale mais aussi effectuer des contrôles réguliers des dits produits. Toutes ces références de produits sont adaptées à la restauration collective. L’offre non alimentaire n’est pas oubliée, produits écolabellisés et responsables sont également présents dans le référencement de cette offre.


L’accompagnement de nos adhérents dans la mise en application de la loi EGALIM


En parallèle d’un référencement plus complet à destination de nos adhérents, nous avons développé plusieurs solutions d’accompagnement à la mise en application de la loi EGALIM :


  • L’extraction des achats : l’interface de commande Fusion Web mise à disposition de nos adhérents permet de réaliser des extractions des achats effectués. Ainsi il est possible de transmettre un document récapitulatif sous forme de diagrammes au rythme souhaité par l’adhérent : mensuellement, trimestriellement, semestriellement ou annuellement. Ces diagrammes permettront de mettre en évidence le pourcentage d’achats de produits sous signe de qualité & BIO.

  • Logiciel de gestion informatique : ces modules personnalisés par établissement sont à la destination des responsables de restauration et permettent de piloter facilement l’activité avec plusieurs avantages : gain de temps, maîtrise du budget et du coût matière, menus paramétrés dans le respect de la loi EGALIM et/ou adaptés au secteur d’activité, excellent référencement rapport qualité prix…

  • Les réunions "adhérents" : au minimum deux fois par an nous nous organisons des réunions avec les adhérents : cela permet d’échanger sur la centrale de référencement, les produits, nouveautés, présentations de fournisseurs … mais aussi de rencontrer et d’échanger avec des homologues.

  • La mise à disposition de fiches techniques : la Loi EGALIM impose désormais l’intégration d’un repas végétarien par semaine. Face à cette nouveauté, nous avons également accompagné nos adhérents en 2021 en mettant à leur disposition un book de recettes végétariennes, accompagnées des fiches techniques correspondantes.

Notre centrale de référencement est l’alliée de toutes les cuisines issues de la restauration collective. Un catalogue de plus de 700 références adaptées aux besoins et aux attentes de nos adhérents tout en œuvrant sur le développement d’achats responsables avec une priorité à l’approvisionnement de proximité et local, le respect de la saisonnalité, plébisciter l’utilisation de produits frais et accompagner quotidiennement nos 300 adhérents pour une alimentation saine dans la mise en œuvre et le respect de la loi EGALIM.


N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations sur notre centrale de référencement et ses outils !

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