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Comment sont élaborés nos menus ?

Dernière mise à jour : 12 mai 2022


Qualité des produits et sécurité alimentaire : comment nos menus sont élaborés pour satisfaire vos papilles et respecter l'environnement ?

Chez AGORA Restauration, nous souhaitons répondre à deux exigences majeures de la part de nos convives : la qualité nutritionnelle de nos repas et la sécurité alimentaire.


Chaque menu est élaboré par notre service qualité et diététique où 3 diététiciens travaillent à temps plein pour les menus issus de notre cuisine centrale basée à Lorient et aussi pour l’élaboration des menus de nos sites en gestion partagée ou concédée.


L’alimentation de nos convives est essentielle à nos yeux. Elle se doit d’être équilibrée, variée et un moment de plaisir. En effet, le temps du repas doit aussi être un moment privilégié de découverte des saveurs et de plaisir pour les papilles de nos hôtes.



La qualité nutritionnelle


Le groupe d’étude des marchés des restauration collective et de nutrition (G.E.M.R.C.N) a émis des consignes et recommandations à utiliser dans les étapes d’élaboration des menus en restauration collective tant sur le plan de la nutrition que sur les processus à suivre pour atteindre les différents objectifs fixés par le groupe d’étude.

Ainsi, le plan alimentaire est élaboré par cycles de 40 jours soit sur 8 semaines en tenant compte du G.E.M.R.C.N mais aussi le plan national nutrition santé (P.N.N.S) et la Loi EGalim, qui rentrera officiellement en vigueur en janvier 2022.

Ce cadre règlementaire strict s’applique à l’ensemble du secteur de la restauration collective.


La sécurité alimentaire


Garantir la santé publique, l’hygiène des cuisines et la sécurité lors de la consommation des repas est une priorité dans notre secteur d’activité.

Chaque jour, nos collaborateurs suivent la méthode H.A.C.C.P avec des protocoles stricts : contrôle à réception des produits, stockage des denrées à des températures adaptées, assurance d’une non-rupture de la chaine du froid, suivi assidu des plans de nettoyage pré-établis, contrôle de la traçabilité des aliments, expertise et analyse des échantillons envoyés à notre laboratoire d’analyses bactériologiques….


Toutes ces exigences ont pour objectif de placer l’hygiène et la sécurité alimentaire à un niveau tel que les produits livrés et consommés par nos convives soient parfaitement sécurisés et tracés.


La conception de nos menus est ainsi le résultat d’un travail continu d’un haut niveau de technicité intégrant de nombreux paramètres à toutes les étapes de l’élaboration des plats jusqu’à leur consommation par nos convives.


Nous avons parfaitement conscience de notre rôle et de notre responsabilité en matière de santé publique, c’est pourquoi chaque jour l’ensemble de l’équipe AGORA Restauration veille au bon déroulement de chaque étape de notre restauration depuis la sélection des produits auprès de nos fournisseurs jusqu’à l’assiette de nos convives.

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