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Achats locaux et responsables : agir pour la Bretagne !

Dernière mise à jour : 10 nov. 2023


Produits en Bretagne : les achats locaux tombent sous le sens pour AGORA Centrale de référencement.

Modes de production respectueux du vivant et de l’environnement, choix de matières premières de qualité, développement de l’emploi local, tous ces enjeux font parties intégrantes de nos missions et de nos objectifs en tant que centrale de référencement et acteur de la restauration collective en Bretagne.


L’approvisionnement de la restauration collective en achats locaux et sous signes officiels de qualité est de plus en plus plébiscité. Notre centrale de référencement se donne pour mission d’être un véritable levier pour des achats responsables et de qualité en Bretagne.


Favoriser l’économie régionale dans la restauration collective : comment ?


En tant qu’acteur de la restauration collective, AGORA Services a une grande responsabilité environnementale, sociale et économique vis-à-vis de ses clients, consommateurs, adhérents et évidemment en lien avec nos fournisseurs qui constituent notre chaine d’approvisionnement.


Proximité et qualité riment ensemble et ce n’est pas un hasard. La proximité va généralement de pair avec la qualité puisque les méthodes de référencement de nos fournisseurs permettent un engagement des producteurs sur ces aspects :

  • La transparence sur les méthodes de culture et/ou d’élevage

  • La proscription des OGM dans l’alimentation animale et dans les cultures

  • La faible utilisation de produits phytosanitaires

  • La minimisation des emballages et suremballage, notamment en plastique

Pour exemple la création de notre légumerie en 2021 nous permet de rendre nos actions d’autant plus concrètes ! En effet la création de notre légumerie est un projet structurant qui met en lumière notre vision de modèle alimentaire vertueux favorisant l’approvisionnement local tout en assurant la qualité de l’alimentation.


Approvisionnement locaux et produits de saison


Depuis plusieurs années, AGORA Restauration et AGORA Centrale de référencement œuvrent pour élaborer les menus et proposer un référencement de matières premières en fonction de la saisonnalité avec un but ultime : allier saisonnalité des produits aux critères nutritionnels, qualitatifs, gustatifs & économiques.

Opter pour la saisonnalité des fruits & légumes est bon pour la planète, pour l’économie locale, pour la santé, mais pas que !


En effet, respecter la saisonnalité des produits est un gage de qualité et de fraîcheur : offrir à nos convives de meilleures préparations avec des qualités nutritionnelles et gustatives optimisées. Cela nous permet aussi d’éviter de nombreuses nuisances environnementales : moins de transports de denrées par avion ou fret longue distance et donc moins d’emballages plastiques liés directement aux transports des marchandises. Enfin, consommer des fruits et légumes issus d’un approvisionnement local favorise le développement de nos territoires et apporte un soutien conséquent aux producteurs régionaux.

Dynamiser l’emploi local dans les territoires bretons !


L’approvisionnement local en restauration collective est une véritable opportunité pour de nombreux agriculteurs, mais pas uniquement ! En effet ce mode d’approvisionnement a le rôle d’un véritable levier de dynamisation des territoires : création d’emplois, valorisation des productions et apparition de nouvelles synergies entre les acteurs de la région Bretagne.


C’est dans cet état d’esprit, qu’AGORA Services œuvre chaque jour pour mettre en valeur les produits cultivés sur nos territoires, dans le respect de l’environnement et des hommes.

Nos achats responsables (labels, sourcing local, produits BIO…) atteignent à ce jour environ 30 % ! Plus de 700 références de produits BIO sont présentes dans notre mercuriale à destination de l’ensemble de nos adhérents. Notre volonté ? Continuer sur cette lancée et augmenter de plus en plus la part des achats de proximité.

La majorité de nos actions sont engagées ces dernières années dans des démarches d’amélioration de la qualité et de la proximité des produits en matière d’approvisionnement avec les enjeux suivants :

  • Favoriser une alimentation plus saine : la majorité des producteurs participants aux circuits courts sont des agriculteurs ou producteurs BIO. Certains sont en transition et d’autres choisissent l’agriculture raisonnée.

  • Soutenir l’économie bretonne : privilégier les approvisionnements locaux c’est aussi être solidaire et pérenniser l’agriculture locale.

Cette vision responsable des achats permet de renforcer les partenariats avec les producteurs locaux, de prévoir et d’anticiper les mises en culture pour un vrai respect de l’environnement en limitant par exemple le gaspillage alimentaire mais aussi de soutenir et renforcer l’emploi territorial. De plus cette vision nous permet aussi de satisfaire pleinement les consommateurs avec des menus variés, adaptés aux saisons en valorisant des produits frais et savoureux.

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